[win][koi][mac]Байкальская земля




ИСТОРИЯ

 
Древние нерасшифрованные пиктограммы
 
 История народов Центральной Азии подробно описана в трудах русского историка Л.Гумилева. Для интересующихся этим вопросом будут полезны его книги "История народов хунну", "Древняя Русь и Великая Степь", "Поиски вымышленного царства" и др.
 
 Этноним "монгол" в форме "мэнгу", "мэнгу-ли", "мэн-ва" впервые встречается в китайских летописях династии Тан (VII - X вв. н.э.).
 
 К концу XII в. на обширном пространстве от Великой китайской стены до Южной Сибири кочевало несколько крупных союзов монгольских племен: тайджиуты, татары, кереиты, меркиты и др.
 
 В 1206 г. курултай - съезд ханов всех монгольских племен, провозгласил Темучина великим каганом и присвоил ему титул Чингисхана, под которым он и стал известен истории. Правление Чингисхана укрепило центральную власть и вывело Монголию в ряд самых сильных военных стран Центральной Азии того времени. Война была провозглашена самым действенным средством приобретения материального благополучия. Так началась эпоха кровавых захватнических походов монголов. Чингисхан, его сыновья и внуки, завоевав территории других государств, создали самую крупную по своим размерам империю в истории человечества. В неё вошли Средняя Азия, Северный и Южный Китай, Афганистан, Иран. Были совершены опустошительные набеги на Русь, Венгрию, Моравию, Польшу, Сирию, Грузию, Армению, Азербайджан. Кроме Руси, Восточной и Южной Европы монголы завоевали Тибет, вторглись в Японию, Корею, Бирму и на остров Ява. Их войска были не только сухопутными: в 1279 году в Кантонском заливе монгольские корабли разбили флот китайской империи Сун. Пятью годами раньше 40 000 монгольских воинов на 900 кораблях вторглись в Японию, захватив остров Цусима, Ики и часть Кюсю. Японская армия была повержена, но внезапно налетевший тайфун потопил флот нападавших и монгольские войска были вынуждены отступить.
 
 В период маньчжурского господства страна разделилась на Внутреннию и Внешнию Монголию. На территории Внешней Монголии в 1921 г. возникло независимое монгольское государство.
 
 Основным занятием монголов на протяжении всей их истории было кочевое скотоводство. Доминирующая роль скотоводства сохраняется в настоящее время (87% валового продукта сельского хозяйства).
 
 Иркутск - старейший в России центр монголоведения. В 1725 г. при Вознесенском монастыре в Иркутске была открыта первая в России школа монгольского языка. С открытием в Иркутске в 1851 г. Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества, Иркутск становится центром научного и практического изучения соседней Монголии. Большинство российских научных экспедиций в Монголию формировались и начинались из Иркутска.
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"