[win][koi][mac]Байкальская земля




ПОДВОДНАЯ ОХОТА В МОНГОЛИИ - 2004

 
 В 2004 году я снова побывал в Монголии. Предыдущая статья о подводной охоте в Монголии опубликована в №3 МПО 2004 года. Начало этого путешествия было очень похожим, всё тот же поезд Москва-Улан-Батор, красивые виды берегов Великого Байкала, монгольские сопки, многочисленные мосты через реку Селенгу и её притоки. На границе нас встречали уже знакомые таможенники и пограничники, которым я подарил на память журналы МПО со своею статьёй о подводной охоте в Монголии. И, наконец, сам город Улан-Батор, с уже привычной квартирой знакомого по имени Сергелен, или просто Сергей в русской транскрипции. В этой поездке меня сопровождал подводный охотник и профессиональный дайвинг инструктор CEDIP из г. Николаева Дмитрий Ковалёв.
 
 Подводная охота на реке Тола.
 
  Первая поездка на подводную охоту состоялась в средине июня. Возможности ехать далеко от Улан-Батора небыло, решили на выходные дни воспользоваться приглашением моего хорошего знакомого по имени Байра и посетить Национальный парк Тэрэльчь, в 60 километрах от монгольской столицы. Река Тола (по-монгольски Туле), протекающая через весь парк, мне незнакома в отношении подводной охоты. Но по слухам рыба в ней водится.
  В пятницу утром мы выехали на автомобиле "Мицубиси" принадлежащем Байре в поход за рыбными богатствами Монголии. При въезде на территорию парка, пересекли мост через реку. В низине с права от моста раскинулись туристические кемпинги, уже обжитые и строящиеся. Песчаные обрывы выходят здесь из под каменного панциря и превращаются в красивые каменисто-песчаные берега. Байра рассказывает, что эти пески богаты золотом, но в Национальном парке геологическая добыча запрещена.
  На берегу у моста и на каменистой косе, несколько монгольских рыболовов бодро хлещут спиннингами. Мы остановились, сняли обувь, перешли в брод неглубокую протоку между берегом и косой. Вода в реке оказалась прозрачной и очень холодной, с видимостью не менее 4-5 метров. Быстрое течение и резкие перепады глубины, на фоне преобладающего мелководья не очень обрадовали в отношении подводной охоты. Я перевернул несколько небольших камней интересуясь кормовой базой обитающих здесь рыб, и был удивлён её достаточным изобилием. В реке, где и в помине нет травы, к которой мы привыкли, почти под каждым камешком приютились гидры, которых до этого видел только на картинке, небольшие пиявки и другая не известная мне мелочь. Уловом рыбаков были небольшие ленки и хариусы. Это давало надежду на успех нашего нетрадиционного для Монголии вида охоты. Снасти и наживка у рыболовов были примитивные, оставляло желать лучшего и рыболовное искусство.
  Следующей остановкой стала гора Черепаха. Своими очертаниями она напоминает гигантскую ископаемую черепаху, окаменевшую внезапно при попытке переползти через небольшое препятствие. Так и напрашивается аналогия с фантастическими существами - жрургами из романов Василия Головачёва. Её фото сопровождает все туристические справочники по Монголии. Мы сделали несколько снимков и отправились дальше. Нас привлекал кемпинг одной из монгольских туристических компаний на территории, которого расположены бетонные статуи динозавров в натуральную величину. Нам показалась оригинальной идея сфотографироваться верхом на динозавре в подводном снаряжении. Что и было реализовано за скромную плату охраннику в 2 доллара, национальной валютой тугриком по курсу. В эту оплату, к нашей радости, входит, как оказалось доставка лестницы к туловищу доисторической рептилии. О размерах и высоте динозавров вы можете судить по прилагаемым фотографиям.
  К концу съёмки, солнышко начало здорово припекать, мы быстро погрузились в машину и отправились дальше, сторож с радостной улыбкой проводил нас за ворота.
 Дальнейшие поиски места для подводной охоты долго не приносили успеха. На пути встречались многочисленные западные туристы верхом на лошадях, их сопровождали местные гиды, школьного возраста, которые таким способом зарабатывают на конфеты и кока-колу. Три монгольские девчонки - наездницы с весёлыми гиками и энтузиазмом проводили нас к реке, где по их словам есть глубокая вода. Оказалось это небольшой тупиковый залив, с очень чистой водой и глубиной метра в три. Через него проходит мостик, с которого видно полное наличие отсутствия любой рыбы, даже мальков.
  Пришлось поворачивать назад. Мы снова доехали почти до моста через Толу, и повернули на право, к деревьям, растущим вдоль речного берега. Повсюду в этот выходной день на берегу расположились отдыхающие из Улан-Батора. По нашим меркам, места между ними для размещения достаточно, но по монгольским стандартам должно быть не менее 100 метров, благо страна одна из самых малонаселённых на планете. Недалеко от поворота реки такое место нашлось. Выше по течению очень перспективный завал из ещё зелёных деревьев плотно перегородил реку, сразу за ним течение послабее и глубина метра 2-3 по местным меркам приличная. С лева от завала расположена тихая заводь, в которой нет течения. Ниже по течению небольшой вытянутый вдоль берега остров.
  Первым одеваю гидрокостюм, беру в руки пневматическое ружьё, снаряжённое гарпуном с итальянским пятизубцем и иду пешком до завала. Ниже него по течению опускаюсь в воду и пытаюсь пересечь двухметровый поток, за которым более тихая вода. Но не тут то было! Меня моментально сносит метров на десять ниже. Я переплываю поток к берегу и, хватаясь за растения, возвращаюсь обратно. Вторая попытка прошла успешно. Мне удалось пересечь поток и схватится за ветку, смотрю под воду и сразу вижу стаю ленков, азиатских форелей, между которыми крутятся приличные хариусы! Я подымаю голову, выплёвываю трубку и кричу Диме Ковалёву: "Есть рыба, много!" Он кричит мне что-то в ответ, из-за шума воды я не слышу, но догадываюсь, сейчас мои друзья начнут готовиться к приготовлению ухи. Впрочем, подготовка давно уже началась, всем известно, что без хорошего стакана водки уха не уха, а рыбный суп.
  Стая рыб борется с течением в нескольких метрах от последних веток завала то и дело быстро перемещаясь против течения и сплавляясь ниже. Они с недоумением смотрят на меня, я выбираю крупного ленка и стреляю метров с двух в него. Но сильнейшее течение уводит гарпун в сторону и мой итальянский пятизубец звонко и мощно бьёт в камень. Закачка ружья очень сильная, рассчитана была на крупных днепровских карпов, перед монгольским походом я не стал её корректировать, рассчитывая на сильное течение и высокую прозрачность монгольских водоёмов. Подтягиваю к себе гарпун и вижу печальную картину, сверхпрочные пятизубец, не только погнут, но и потерял один средний зуб, камни монгольской реки оказались "итальянцу" не по зубам. Пока я был занят осмотром наконечника, меня снесло метров на пятьдесят.
 После смены пневматического ружья "Континент" на 90 сантиметровый арбалет от "Омер", снова зацепился за ветки, повернул туловище по течению и стал выжидать ленков. Хариусы показались, маловаты для успешной ухи. После очередного выстрела меня снова начало сносить по течению и так повторялось многократно. Гарпун упорно не желал попадать в цель находящуюся под углом к сильному течению, упреждение было трудно угадать, из-за перепадов в скорости струй. Резинки на ружье вибрировали и стучали по стволу с такой силой, что могли распугать даже самых непугливых в мире рыб. Каждый раз я завершал охоту, в 50-100 метрах от завала и снова шёл по берегу пешком на исходную позицию. Несколько раз мне удавалось зацепить ленков и хариусов за кожу, но сильные рыбы горного водоёма успевали оборвать себя ещё до того как попадали мне в руки. Вскоре мои друзья, хорошо подготовившись к ухе, начали проявлять беспокойство по поводу отсутствия рыбы. Дима настойчиво начал предлагать мне замену. И вскоре своего добился, несмотря на рыбное изобилие, я без единой рыбки вышел из реки. В последних заплывах, словно дразня меня, появился большой ленок, килограммов на 6-7. Он близко не подходил, наблюдая из далека за моими стараниями обеспечить компанию главным продуктом питания. Однажды он занял позицию под большим стволом дерева на течении, и я зацепил его гарпуном, прорезав след на шкуре живота.
  Дмитрий помог мне выбраться из воды и, перехватив ружьё и гидрокостюм с азартом ринулся в бой. Мы с Байрой продолжили интенсивную подготовку к ухе.
 Примерно через час, перекрывая рёв речного потока, до нас донесся победный крик.
 Из-за деревьев появился Ковалёв, победно неся на гарпуне приличного хариуса. Зависть к успеху и желание побыстрее закусить долгожданной ухой, взяли надо мною верх. Я схватил трубку с маской, навинтил на гарпун пневматического "Континента" одинарный наконечник и без ласт и гидрокостюма ринулся в холодные воды Толы. Мы взяли с собою только один гидрокостюм и ласты, что бы один из нас не давал скучать нашему монгольскому другу и оказывал помощь в приготовлении ухи.
  И чудо свершилось! С первого же захода я подстрелил хариуса. Энтузиазм возрос, несмотря на ледяную воду, я начал сплавляться на сотни метров вниз по течению, пытаясь без остановок, на ходу "очередями" расстреливать летящих на встречу рыб. Несколько часов упорно пахал просторы не в чём неповинной монгольской речушки, забыв о монгольском друге, теплом костре на берегу и других прелестях отдыха. Но удача покинула меня так же легко, как и пришла. Руки болят от многократных заряжаний перекачанного ружья, голые ноги побиты о камни на быстром течении. Гарпун проходит в сантиметрах, иногда даже вскользь задевает рыб цепляя их за кожу, но в цель упорно не идёт. Опомнился лишь тогда, когда понял что, перестал ощущать дно замёрзшими ногами, а по выходу на берег меня начала бить такая дрожь, какой в жизни не припомню. Хотя по молодости интенсивно погружался с аквалангом под лёд, в "мокром" 5-ти миллиметровом гидрокостюме. И на счёт "дрожи", имею весьма яркие воспоминания.
  Жаркий костер и другие средства разогрева, быстро вернули меня к нормальному состоянию. Тем более что Дмитрию в отличие от меня, удалось подстрелить приличную форель и уха из двух хариусов и форели, стала хорошим дополнением к нашему столу.
 Отдых закончился благополучно. К вечеру следующего дня мы вернулись на свою квартиру в Улан-Баторе.
  Уроки охоты на быстром течении показали: 1) Лучшим тактическим ходом в такой охоте является засада, которую и использовал Дмитрий Ковалёв. Моя охота сплавом на многие сотни метров была менее эффективна. 2) Лучший вариант использовать многозубые очень прочные наконечники в паре с мощным арбалетом. Хотя с другой стороны, этому препятствует течение. При сплаве рыбы уходят с траектории движения подводного охотника правее или левее и гарпун при выстреле сносит в сторону. Засада может быть в большинстве случаев устроена только поперек течения. 3) В быстрой реке даже на малых глубинах встречается достаточно много рыбы. 4) Вода в монгольских реках летом очень холодная! Необходим охотничий гидрокостюм. Например "Super competition" от "Cressi-sub", толщиною 6,5 мм, отлично себя зарекомендовал.
  5) Рыб на быстром течении необходимо поражать гарпуном очень надёжно, давление воды, плюс их сильное сопротивление редко оставляют шанс охотнику завладеть слегка подстреленной рыбой.
 В итоге охота в быстрой, мелководной реке оказалась очень интересной, спортивной и азартной. При этом столь же нелёгкой.
 
 Подводная охота на реке Эгийн Гол
 
  Следующая интересная охота состоялась на реке Эгийн Гол, единственной реке, которая вытекает из огромного озера Хубсугул. Впадают в озеро десятки рек и тысячи ручьёв, а вытекает только одна река Эгийн Гол. Течёт она по тектоническому разлому земной коры, который расположен вдоль западного берега озера и переходит в русло реки. Река богата рассыпным золотом, вдоль неё почти сто километров тянутся самые богатые в мире залежи фосфоритов, которые пока не разработаны. Но нас привлекло исследование её рыбных богатств, среди которых и знаменитый таймень. Вдоль всего русла реки, по берегам стоят юрты монгольских скотоводов. Эгийн Гол впадает в Селенгу, которая через тысячи километров впадает в озеро Байкал. Таким образом, Байкал и Хубсугул связаны между собою.
  В один из дней пребывания на озере Хубсугул, директор Национального парка Хубсугул, господин Пуревдорж, предложил мне и Дмитрию Ковалёву свой УАЗ, что бы посмотреть, как мы занимаемся подводной охотой. С познавательными целями он посадил в машину всю свою семью, и несколько родственников, которые такого цирка ещё не видели.
 Мы облачились в свои "Super competition", взяли арбалеты "Comanche" 75 от "Cressi-sub" и решили проверить наличие рыбы у истока этой реки.
  Охоту мы начали на выезде из города Хатгал, стоящего в основании залива озера Хубсугул на южной его оконечности. Примерно с этого места начинается река Эгийн Гол. На месте нашего старта, глубина составляла до 2,5 метра, в отдельных ямах, которые вокруг крупных камней выкапывают трудолюбивые налимы, глубина достигала 3-х метров. Вода в этом месте хорошо прогрета, течение отсутствует, к нашему удивлению песчаное дно оказалось покрыто плотной многоярусной травой. Я выбрал себе дальний левый берег, Дмитрий у которого случилась небольшая неполадка с ружьём задержался и пошёл вдоль правого берега. Правый берег пологий. Вдоль левого берега к воде спускаются небольшие скалы, над водою растут лиственницы, корни которых уходят в воду. Я был рад этому обстоятельству, но оказалось что прибрежная часть мелководная. Под камнями и корнями, кое-где попадались небольшие налимы, добывать которых команды небыло. В заказе значились только таймени и ленки. Вскоре я увидел большие камни в 8-10 метрах от берега, песок вокруг которых на глубину метра и более, раскопали трудолюбивые налимы, в попытках добраться до пещерок у их основания и устроить себе нору. Меня поразило полное отсутствие рыбы в траве, небыло даже мальков. Зато все удобные каменные пещерки и щели под стволами лежащих в воде деревьев занимали вездесущие налимы.
  Вскоре русло начало резко сужаться, внезапно появилось едва заметное течение, на дне стал преобладать суглинок и небольшие камешки, трава исчезла. Река продолжала сужаться, течение быстро ускорялось, дальше русло оказалось прорезано продольными перекатами, в которых мягкий суглинок вымылся, а стенки состоят из твердого суглинка сцементированного с мелким и средним галечником. В этом месте, где течение стало достаточно заметным как по команде появилась рыба. Стайки хариусов и пары-тройки ленков между ними. На дне кое-где лежали налимы, своими пятнистыми спинами и формой напоминающие акулу-няньку. Уступая ей только размерами. С каждой секундой течение ускорялось, река становилась уже и мельче, русло выходило на каменистый перекат, напротив высокой скалы на левом берегу. Несколько выстрелов в приличных по размеру форелей, закончились привычным поражением под кожу. Видя вылет гарпуна они в последний момент старались увернуться от выстрела и им это удавалось. Три попадания закончились сходом. Более мелкие и костлявые хариусы, были мне менее интересны. Хотя пару раз мелькали навстречу экземпляры крупного размера, в которых хотелось выстрелить, но по разным причинам так и не выстрелил. Особенно трудно перенаправить ружьё с правой на левую сторону относительно движения, мощное течение буквально рвёт его из рук, резинки отчаянно вибрируют и стучат по стволу. Чем меньше становилась глубина, тем быстрее полёт над каменистым дном, наконец, стало совсем не до охоты, хотя количество рыбы не уменьшилось. Меня вынесло на центр переката, левой рукою поднял ружьё, что бы не зацепится им за дно, правою рукою страховался от удара о дно и выступающие камни, ластами работал в полную силу уходя от выступающих камней. Прямо по курсу я выходил на деревянный мост через Эгийн Гол.
 Перед самым мостом яма, течение уменьшилось, в яме я увидел стайку хариусов, на грани видимости мелькали осторожные форели. Решение устроить засаду у опоры моста, перед которой заканчивалась яма, напрашивалось само собой. Схватился рукою за бревно, выставил ружьё вперёд и замер. Течение несло стаи мальков гольяна и мелких хариусов, осторожные форели обходили меня с права. На грани видимости мелькали их стремительные тела. Внезапно из взмученного течением потока резко выскочили три форели, я быстро прицелился в одну из них и нажал на спуск. Мне показалось, что в последний момент форель буквально выскользнула, изогнувшись из под моего гарпуна. Я перезарядил ружьё, выставил руку вперёд и в этот момент снова появились форели, но они как-то странно резко разбежались в разные стороны и за ними буквально свалился в яму Дима, на ходу пытаясь подстрелить одну из них. После погони на сумасшедшем течении в нескольких сантиметрах от дна, он был в крайней степени азарта и не сразу меня заметил.
  Дима, заметив меня, первым делом начал размахивая руками показывать какого, он видел под скалой тайменя, но не попал в него. Под воздействием течения, гарпун прошёл вскользь. Место для засады у ямы, было маловато для двоих, у меня появилась мысль, пройти этот участок ещё раз, что бы убедится, распугал ли я рыбу или она снова на месте. Кроме того, мне нравится более динамичная охота, чем лежание под мостом. Я вернулся пешком обратно к месту, где течение начинает ускоряться и вошёл в воду. На этот раз мне удалось подстрелить приличную форель, ещё парочка подранков сорвались с гарпуна. За это время мой напарник тоже добыл приличную форель, которая была крупнее моей. Вечером мы приготовили добытую рыбу на гриле, получилось отличное блюдо из копчено-запеченных ленков.
  Очередной опыт охоты на быстром течении показал, что основная рыба в реках держится только на течении. Добыть её не легко, но очень спортивно. Наиболее оптимальным является использование резинового арбалета, длиной не более 75 см.
 
 Подводная охота на озере Хубсугул
 
 Подводных охот на озере было много, по этой причине я пока не стану описывать их подробности, а ознакомлю читателей с особенностями охоты в этом озере, составом и поведением рыб.
 Хубсугул второе по величине озеро Монголии, находится на севере страны, на территории одноименного аймака. От северной оконечности озера до границы с Россией 18 км, до Иркутска около трехсот километров. От южной оконечности озера до Улан-Батора около 850 км. Можно долететь самолётом до озера в город Хатгал, либо в аймак Морон из которого в Хатгал ходят микроавтобусы УАЗ. Расстояние Морон - Хатгал около 110 км. Стоимость автобуса около 5 долларов США. Цена перелёта в одну сторону от 60 до 80 долларов США. Рейсовый микроавтобус из Улан-Батора стоит около 20 долларов США на человека. Продолжительность поездки свыше суток по бездорожью. Гражданам России легче добираться на озеро Хубсугул через Иркутск, далее автобусом с автовокзала до пограничного перехода Монды - Ханх.
 Зеркало озера лежит между двух горных хребтов и простирается на 136 км с юга на север, средняя ширина озера около 20 км, в некоторых местах достигает 40 км, максимальная глубина 262 метра, площадь водной поверхности 2760 кв. км, высота над уровнем моря 1640 метров. Высокогорье определяет основные климатические условия. Лёд сходит с озера в мае, говорят, что на севере озера в некоторые годы, в начале июня ещё плавают отдельные льдины. Берега покрыты густою тайгой. На озере и в окружающих его лесах водится большое количество птиц и животных.
  По заключению ученых озеро заполнено чистейшей водой питьевого качества, с замечательным минеральным составом. Прозрачность воды не падает ниже 12-15 метров, а в некоторых местах достигает 50-ти метров. Вода в озере холодная. Даже летом её температура не подымается выше 13-14 градусов в поверхностном слое. Чаще всего температура воды с конца июня до конца августа находится в пределах 10 градусов. Она может падать до 8 градусов, в пасмурные дни или когда ветер отгоняет долгое времени тёплую воду от берега к центру озера и с глубины поднимается холодная вода.
  Район озера малонаселён даже для Монголии. В Прихубсугулье, на площади в 47,5 тыс. кв. км проживает всего около 30 тысяч человек. На озере два населённых пункта, один на юге другой на севере, с общим населением не более 2000 человек.
  Основными представителями рыб в озере являются переселённый из озера Байкал омуль, ленок (форель азиатская), налим, плотва, два вида хариуса - белый хариус и подвид черного хубсугульский хариус, окунь, гольян, сибирская шиповка и ряд других. Во впадающих в озеро реках и их устьях, водится король монгольских рек - таймень. Наибольшее его количество выходит в заливы, образуемые устьями рек во время нереста в мае-июне и на осенний жор в сентябре-октябре.
  В 2004 году, как и в предыдущем, я охотился на юге озера в заливе Хатгал и в части озера прилегающей к этому большому заливу. Южная часть залива переходит в реку Эгийн Гол, вытекающую из озера. Озеро делится на три основные зоны, в которых преобладают различные рыбы. Например, на юге совсем нет окуня, он водится только в центральной и северной частях озера. Возможной причиной является различный состав воды, который так же делит озеро на три условные зоны. Этим же зонам подчинён и растительный состав тайги.
 Таймень водится только во впадающих в озеро реках и в их устьях. Предпочитает держаться на быстром течении, в реках может обитать на очень малых глубинах. В самом озере не встречается.
 Ленок и хариус сезонно мигрируют большими смешанными стаями с юга на север и обратно. Эти виды, как и налим широко распространены по всей территории озера.
  Среди двух основных видов хариуса преобладает черный хубсугульский подвид. Он редко встречается весом более чем 700-800 грамм. Обычно 150-300 грамм. Белый хариус достигает веса свыше двух килограмм. Держится хариус небольшими стаями по 8-10 особей. Не очень пуглив, но всё время находится в движении. Обитает на небольших глубинах и держится большей частью вдоль берега, иногда подходит к самому берегу. Питается хариус насекомыми, среди которых в этой местности преобладают кузнечики, жуки, клопы и другие насекомые которых сносит в воду ветром. Крупный хариус, особенно белый предпочитает гольянов, шиповок и молодь других рыб.
  Охота на хариуса интересна, стрелять его необходимо с небольшим упреждением. При стрельбе из арбалета 75 см., для попадания в голову, я брал упреждение на 25-30% от длины рыбы.
  Ленок передвигается стаями либо как минимум парами. Его поведение в озере не похоже на повадки особей живущих в реке. Он очень пуглив, не позволяет приближаться к себе. Благодаря высочайшей прозрачности воды он видит охотника с большого расстояния. Попытка, заметив его из далека, нырнуть и залечь в лёжку, обычно не имеет успеха. В момент нырка рыбы уходят в сторону и ускоряют движение. Поведение ленка в озере мне очень напомнило поведение крупных черноморских кефалевых. Питается ленок гольянами, шиповками и другими мальками. А так же насекомыми. В озере и впадающих в него реках встречаются экземпляры ленка весом 6-7 кг. В соседнем районе в Дархатской долине озёр, в которой сотни озёр, связанных между собою протоками, встречаются экземпляры свыше 10 кг. Ленок, очень красивая, спортивная и, наконец, очень вкусная рыба. Охота, на которую доставляет истинное удовольствие.
  Налим обитает в озере повсеместно и в больших количествах. Это самая распространенная рыба Хубсугула. Налимы в этом озере очень крупные, достигают веса в 7-8 килограмм. Редко можно увидеть их молодь, основная масса налимов имеет вес не менее 2,5 кг. Обитают они под камнями в пещерках, устраивают норы практически под каждым лежащим на дне деревом или пнём. Широко практикуют совместное проживание целыми "общежитиями". Встречал места, где под большим пнём собирались 12-15 особей. В дуплистом стволе дерева могут набиваться 3-4 налима которые лежат буквально друг на друге. Ныряешь к таким общежитиям и видишь многочисленные торчащие хвосты либо головы. В местах, где на дне растёт трава, налимы выкапывают настоящие норы в твёрдом суглинке. Иногда такие норы бывают полулунной формы, иногда крестообразной и имеют четыре выхода и небольшое отверстие в центре. В местах, где для их проживания нет условий я наблюдал, как налимы буквально выкапывают огромные камни из песка, что бы добраться до пещерки у их подножья.
  Возле бывшей нефтебазы города Хатгала, на озере построено небольшое техническое строение для перекачки нефтепродуктов. С северной стороны оно защищено деревянными ряжами, в промежутках между брёвнами живут сотни налимов. Это незабываемое зрелище. Рядом с этим сооружением на дне лежит ледокольный буксир "Сухебатор", он лежит на боку, небольшой кусочек борта виден над водой. Когда я нырнул к нему посмотреть, то увидел что все его сооружения и механизмы очень плотно заселены налимами. Хвосты и головы торчат из каждой щели, их невозможно подсчитать.
  После того как солнце садится за горы, налимы выходят из своих нор и отправляются на охоту. Они по одиночке патрулируют территорию зигзагами от 40-50 сантиметров до нескольких метров от дна, внимательно присматриваясь к другим рыбам. Это очень интересное и красивое зрелище, когда можно оглядевшись иногда увидеть вокруг до десятка пятнистых красавцев степенно плывущих над дном. Сверху в этот момент они очень напоминают акулу няньку. Основная пища налима мелкие и средние хариусы, гольян, шиповка, молодь других рыб. Может охотится и на мелких ленков. Иногда в желудках налимов мы находили крупных ещё свежих хариусов, которых можно было, есть самим.
 Охота на налимов не очень спортивна. Они ленивые и абсолютно уверенные в собственной безопасности хозяева этого водоёма. Наиболее спортивна эта охота вечером, в момент, когда налимы сами выходят на охоту. Стрелять налима рекомендую в голову или в позвоночник сразу за головой. Подстреленный налим извивается как сом, накручивается на гарпун, оказывает сопротивление, пытается убежать. Но сорвавшиеся с гарпуна подранки далеко не уходят и залегают где-нибудь рядом. Можно спокойно перезарядить ружьё и "подобрать" сошедшего налима. В виду их огромного количества и слабого спортивного интереса к охоте на них, мы стреляли налимов для еды, заранее договорившись пред охотой кто, сколько штук должен добыть. При этом иногда происходило ненамеренное перевыполнение плана, в виду того, что при выстреле на гарпуне оказывался не один, а два и даже три налима, из за их общественного образа жизни. У них замечательное по вкусу мясо, отсутствует чешуя и кости кроме позвоночника. По вкусу аналогичен нашему сому, но не жирный.
  Итог опыта подводной охоты на озере Хубсугул:
  Наиболее приемлемым оружием для охоты могут быть резиновые арбалеты длиной 75-110 см. Хотя условия дальних поездок, диктуют длину не свыше 75 см. И её вполне достаточно. У нас были арбалеты 75 и 90 см. Но в большинстве случаев мы пользовались арбалетами длиною 75 см. Желательно иметь дополнительную круговую резиновую тягу.
 Гидрокостюмы только охотничьи, с пористой резиной, желательно с напылением для облегчения одевания и снятия. В условиях Монголии это более приемлемый вариант. Толщина неопрена не менее 6,5 мм, а желательно больше.
  Основная масса рыбы держится на глубинах не свыше 15 метров. Рекомендую применять ласты только под бот. Боты толщиною от 5 мм, желательно свободные для того, что бы при необходимости одеть дополнительно носок толщиною 2-3 мм. Желательна регулировка затяжки бота, и ватерстопы как, например, у бот от "Technisub". Водоём огромный, есть возможность охотится и во впадающих в него реках, на быстром течении за час можно бать унесённым далеко, либо уплыть далеко во время охоты. Часто возникает необходимость возвращаться пешком, без бот не обойтись! В них удобно и тепло.
 Перчатки пятипалые 5 мм и трёхпалые 6-6,5 мм. Желательно иметь буй. Обязательно кукан для рыбы и нож.
  За два года посещений озера Хубсугул я подготовил небольшую базу для подводной охоты в городе Хатгал. На базе находится самое необходимое снаряжение для подводной охоты и быта. В том числе самая тяжёлая часть снаряжения, грузовые пояса.
 
 Приглашаю желающих летом поохотится в Монголии. Наиболее приемлемый период со средины июля до средины сентября. Пишите мне по адресу: mongold@privatbank.mk.ua
  Мой телефон в г. Николаеве (380512) 443132. Дмитрий Ковалёв uwtime@hotmail.com
 (38050) 9115421 мобильный.

  Кроме описанных в статье, в Монголии есть множество других, ещё более интересных для подводных охотников мест. Например, самое большое и самое богатое рыбой озеро Монголии Увс Нур, площадью 3180 кв. км. Многочисленные озёра Дархатской долины, в этих озёрах в отличие от озера Хубсугул водится крупный таймень, крупные, свыше 10 кг ленки, кумжа, сиги, карпы, щуки, сом и другая рыба. Нетронутая природа и бездонное синее небо Монголии достойны того, что бы вы их увидели.
 
 В заключении хочу поделится с вами моими собственными рецептами приготовления налимов.
 Рецепт №1. Налим по-походному на гриле.
 Подстрелить 3-4 налимов из подводного ружья в озере Хубсугул, аймак Хубсугул, Монголия (если не возможно, стреляйте в любом другом месте по вашему усмотрению). Выбирать для выстрела крупных налимов, весом не менее 5-6 кг. Вес под водой определить "на глазок". Кто сможет, поймайте налима руками и взвесьте на предусмотрительно прихваченных с собою ручных весах (возможность проверена на практике). Налимов выпотрошить, отсечь голову, хвост и плавники из которых можно приготовить отличную уху. Шкура у налима очень прочная и толстая, при копчение или жарке она остаётся твёрдой. По этой причине я рекомендую вам снять с налима шкуру. Она легко снимается чулком от хвоста к голове. Мясо срезать с позвоночных костей и нарезать большими кусками. Если вам не хочется снимать филе, нарубите налима продольными или поперечными кусками с позвоночными костями. Позвоночник у крупного налима очень прочный, вам придется это делать топориком. Толщина кусков не должна превышать 3 см. Мясо налима достаточно плотное, по этой причине оно запекается не быстро. Полученное филе можно слегка надрезать продольными и поперечными надрезами, но не очень глубоко. Посолить небольшим количеством соли, посыпать красным и чёрным перцем и запечь на предварительно подготовленных углях костра на решётке гриля. Если у вас нет гриля можно запечь на вертеле или шампурах. Запекание аналогично приготовлению шашлыка, используйте воду для устранения языков огня. Не пытайтесь запечь налима с луком, налим запекается до готовности долго, лук к этому времени начнёт гореть и испортит всё блюдо. Проверено на собственном опыте. Если у вас есть время и возможность, можно предварительно замариновать филе налима, следующим способом.
 Нарезать лук, почистить и мелко накрошить либо продавить через чесночницу немного чеснока. Добавить по вкусу красный корейский перец либо паприку, если нет ни того, ни другого можно использовать наш красный перец, чёрный перец, соль, лавровый лист. Всё это перемять до выделения из лука сока. Смешать с филе и дать постоять 1-3 часа. В зависимости от температуры воздуха. Чем холоднее, тем дольше мариновать. На 3-4 кг филе налима, необходимо 1-1,5 кг лука, 4-5 зубков чеснока. Соль, перец и другие специи по вкусу. Можно слегка взбрызнуть фруктовым или другим уксусом либо вином. Подойдут и лимонный сок, лимонная кислота, сок свежих кислых ягод. Если у вас, нет под рукой специй, всё равно запекайте налима, копчёно-запеченный налим просто великолепен! Перед копчением или запеканием все составляющие маринада удалите с рыбы чистой тряпочкой. Маринованное филе не мыть! Запекайте до готовности.
 Добрые советы по копчению и запеканию.
 Для копчения и запекания на гриле, можно подбрасывать немного сырых веток фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Для костра желательно не брать хвойных деревьев. Хотя на озере Хубсугул мы запекали и коптили рыбу на лиственнице. Не самое подходящее дерево, но другое там просто не растёт. И получалось всё очень вкусно. К нашему счастью лиственница не очень смолистая. Угли перед приготовлением должны быть основательно прокалены. Если угли слабо прокалились и внутри них дерево, ваше блюдо может иметь горьковатый привкус. Очень удобно использовать для костра так называемый "плавник", дерево, принесенное на берег рекой или озером. Для этой цели необходимо собирать уже сухое дерево, по виду долго бывшее в воде. Даже хвойная древесина в этом случае подойдёт для приготовления рыбы. Главное что бы перед приготовлением был достаточно большой слой горячих углей. Лучше если у вас будет выложен очаг из камней или металлический мангал, очень удобно использовать старый диск от грузового колеса. Если земля не сырая, выкопайте неглубокую ямку, сантиметров 10-12 глубиной и разведите в ней огонь.
 Очень удобно в походе использовать решетку для гриля, которую можно купить в туристических магазинах или на хозяйственных рынках. Либо изготовить её самостоятельно или с помощью друзей.
 Рецепт №2. Филе налима обжаренное во фритюре.
 Добыть налима и подготовить филе налима без костей как указано в рецепте №1. Нарезать филе небольшими кусочками 4-5 см. Замариновать по выше указанному рецепту на 1-3 часа. Разогреть до кипения, в кастрюльке, котелке либо сковородке с высокими краями большое количество рафинированного масла. Кусочки филе обвалять в панировочных сухарях либо в муке и опускать небольшими партиями в кипящее масло. Если положить сразу слишком много рыбы, она будет вариться, что изменит вкус вашего блюда до неузнаваемости. Обжарить кусочки до золотистого цвета. Вынимать на шумовку, после стекания масла переложить в другую посуду. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое.
 Рецепт №3. Котлеты из налима.
 У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.
 Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.
 Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из соусов.
 А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 3-4 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.
 Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа.
 Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду голову, плавники и хвост налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.
 Если добавить в выше указанный бульон картофель, морковь, чеснок и чёрный перец, получится неплохая уха, при условии что у вас есть водка. Иначе это блюдо может считаться только рыбным супом.
 Кстати, я был свидетелем того, что ритуал разбора и поедания мясистой головы налима из ухи, одному из подводных охотников доставил не меньше удовольствия, чем сама охота. Если не сказать больше:
 Рецепт №5. Тресковая печень под соусом.
 Если вы не знаете где её взять, возьмите её при потрошении налима. Вы её не сможете не заметить, она просто огромная. Налим является единственным представителем тресковых среди пресноводных рыб и имеет достойную по размеру и вкусу печень.
 Сварите печень налима в подсоленной воде, либо поджарьте на сливочном масле. Если нет сливочного масла на любом другом. Далее залейте её белым или томатным соусом. По вашему желанию. При подаче можно украсить зеленью и нарезанными отварными либо маринованными грибами.
 Если вы умеете, можно приготовить из печени налима паштет, не уступающий по вкусу паштету из печени морской трески.
 Рецепт №6. Налим запеченный в духовке.
 Подготовьте налима как указанно в рецепте №1, но тушку не разрезайте. Её перед приготовлением можно замариновать как в рецепте №1 или просто посолить поперчить.
  Внутрь тушки можно положить нарезанный лук или шинкованную свежую капусту и немного сливочного масла. Живот рыбы можно зашить, но можно этого и не делать. При этом её необходимо будет запекать в одном положении, переворачивать не будет возможности. Дно и стенки сковороды смажьте маслом или маргарином и устелите кольцами лука. Уложите готовую тушку в сковороду и запекайте до готовности. Иногда открывайте духовку и поливайте рыбу собирающимся на дне сковороды маслом. Так же можно использовать кроме сковороды чугунок или кастрюлю для запекания уток и гусей.
 Как вариант, можно сверху налима положить нарезанный картофель с луком, морковью. Сверху посыпать любым тёртым сыром и запекать до готовности.
 Рецепт №7. Филе налима жаренное кусочками под соусом.
 Добыть налима и подготовить филе без костей как указано в рецепте №1. Филе посолить, поперчить панировать в муке и поджарить на рафинированном масле. После чего заправить одним из выше указанных соусов. Дать настояться 1-2 часа.
 Рецепт №8. Пельмени из налима.
 Добыть налима и подготовить филе без костей как указано в рецепте №1. Нарезать лук, несколько зубков чеснока и смешать с филе. Перемолоть на мясорубке либо очень мелко нарезать эти продукты. Полученный фарш посолить и поперчить черным перцем по вкусу. Замесить тесто из муки, воды и соли. Раскатать и маленькой кружкой, стаканом или просто ножом разрезать корж на небольшие кусочки. Завернуть в них фарш и сварить в подсоленной кипящей воде, на 1 кг пельменей примерно 3-4 литра воды и 20 грамм соли. Готовые пельмени всплывают на поверхность.
 Рецепт №9. Пирожки из налима.
 Добыть налима и подготовить филе без костей как указано в рецепте №1. Нарезать лук, несколько зубков чеснока и смешать с филе. Перемолоть на мясорубке либо очень мелко нарезать. Полученный фарш посолить, поперчить черным перцем по вкусу и поджарить на сковороде, используя любой жир который у вас имеется в походных условиях. Можно добавить отварные или жареные грибы. Замесить тесто из муки, воды, кислого молока или сыворотки и соли. Раскатать и разделить корж на небольшие прямоугольники или большой кружкой разрезать на кружки. Завернуть фарш в тесто и поджарить на сковороде. Либо во фритюре.
 Данные рецепты рассчитаны на походные условия. Но могут быть использованы и в домашних условиях. А так же применены к любым другим видам рыб.
 Я почти не даю в своих рецептах количества необходимых продуктов, дело в том, что сам никогда ничего не отмеряю для своих блюд. Всё ложу по наитию.
  Настоящий подводный охотник должен иметь навыки туриста, повара, врача, а так же сочетать в себе массу других полезных качеств.
 ВНИМАНИЕ: Рецептура приготовления, гигиенические и погодные условия потребления приготовленного блюда, позволяют, а иногда даже требуют употребить под вкусненькую рыбку некоторое количество ваших любимых спиртных напитков или пива. Дозировка по вашему Усмотрению! Не употребляющим спиртные напитки, разрешается заменить спиртное любым другим напитком. Или вовсе ничего не пить. Приятного аппетита!
 ПОМНИТЕ: Чрезмерное употребление спиртных напитков, опасно для вашего здоровья! И недопустимо во время подводной охоты! Будьте здоровы и счастливы!
 
 С УВАЖЕНИЕМ: СЛЕПЦОВ ЮРИЙ
 mongold@privatbank.mk.ua
 тел/факс 224071
 моб. 8050 3947735
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"