[win][koi][mac]Байкальская земля




ЖИВОТНЫЙ МИР

Озеро Хубсугул. Лебеди в полете.
 Богат и разнообразен животный мир Монголии. В стране насчитывается 138 вида млекопитающих, около 457 видов пернатых и 74 вида рыб. В Монголии большое разнообразие и обилие промысловых животных, среди которых немало ценных пушных и других зверей. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля; в степях - тарбаган, волк, лиса и антилопа дзерен; в пустынях - кулан, дикая кошка, антилопа джейран и сайга, дикий верблюд. В горах Гоби обычны горные бараны аргали, козлы и крупный хищный барс. Ирбис, снежный барс в недавнем прошлом был широко распространен в горах Монголии, ныне он в основном живет в Гобийском Алтае, и его численность сократилась в до тысячи особей. Монголия страна птиц. Журавль-красавка здесь обычная птица. Большие стаи журавлей часто собираются прямо на асфальтированных дорогах. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек - серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.
 
 ДИКАЯ ЛОШАДЬ КУЛАН
 Монгольский кулан распространен в южных пустынных районах Гоби, особенно часто табуны животных встречаются в Южногобийском и Восточногобийском аймаках и Заалтайской Гоби, где плотность его популяции наиболее высока. По оценке зоологов численность диких лошадей колеблется от 4 до 7 тыс. (1996 г.). Высота животного 1-1,5 метра, густая грива и черный хвост длиной около метра. Особенностью животного является непропорционально большая и длинная голова на короткой шее, превышающая 0,5 метра и длинные ослиные уши 25-30 см. При беге кулан высоко задирает голову, что сразу выделяет его от обычных лошадей. Особенно большие табуны собираются осенью, когда начинается их миграция. При стремительном беге табун вытягивается, оставляя за собой облако густой пыли. Кулан обитает в самых глухих уголках бесплодных, пустынных районов, держится на равнинах и в мелкосопочнике. Он неприхотлив в пище, приспособлен к суровым и безводным условиям окружающей среды. Приручить кулана не удалось, даже воспитанные людьми, они не дают возможности оседлать себя и надеть уздечку. Хотя данные археологии свидетельствуют, что кулан был приручен человеком раньше лошади и использовался в боевых колесницах древнего Ирака и Ирана.
 Считается, что мясо и жир кулана обладают живительными и целебными свойствами. Человек, питающийся мясом этого животного, делается смелым, неутомимым и сильным, жир залечивает раны. Куланы могут подолгу обходиться без воды, но все же они больше нуждаются в водопое, чем джейраны. В жаркое время года куланы стараются не уходить от водных источников на расстояние более 25-30 км.
 
 АНТИЛОПА САЙГА
 Несколько столетий назад сайга в большом количестве водилась в Западной Европе, украинских степях и на пастбищах Нижнего Поволжья. В настоящее время сохранилась только в Казахстане, Джунгарии и Монголии. Летом у сайги гладкая шерсть, зимой - пушистая и густая. Ростом она, чуть больше домашней овцы. Сайга - пугливый и осторожный зверь, обычно перемещается группами в пять-шесть голов. Излюбленные места обитания - степь с высокой травой. Бег стремительный: низко наклонив голову сайга во время бега может совершать единичные, громадные прыжки метров в пять. Мясо сайги, как и других антилоп, употребляется в пищу. В восточной медицине считается, что рога сайгака обладают замечательными, целебными свойствами. Они придают человеку силы и способствуют долголетию, излечивают различные болезни. Рога ломают и пилят на куски, затем толкут в ступке, после чего трут в мелкий порошок, и принимают внутрь.
 
 ДЖЕЙРАН
 Распространен в пустынной зоне Монголии в Заалтайской и Джунгарской Гоби и Южногобийском аймаке. Наиболее многочисленные популяции сосредоточены в сомонах Манлай и Мунхцэций. Общая численность оценивается в 50-60 тыс. голов. Стройная антилопа, газель - джейран - быстрое и выносливое животное, приспособленное к жизни в безводной пустыне. Небольшими группами джейраны в день пробегают по 50-70 километров, легко развивая скорость свыше 65 км в час. Джейраны очень неприхотливы в пище и воде.
 
 МОНГОЛЬСКИЙ ЯК
 В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире.
 На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %) и остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом).
 Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг.
 Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия.
 В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира.
 Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.
 
 ТАРБАГАН
 Млекопитающее рода сурков. Длина до 60 см. Распространен в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), на Северо-Востоке Китая. Носитель возбудителя чумы. Крупный сурок с пушистым мехом, из которого делают шапки. Короткие задние ноги придают тарбагану вид толстого и неуклюжего животного. Зверек любопытен и часто замирает столбиком, наблюдая за чем-либо необычным. Это его и губит: монгольские охотники одеваются в белые одежды, демонстративно приближаются к норам, ложатся и стреляют в него в упор.
 
 ВЕРБЛЮД
 Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км
 По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 285, 2 тысячи этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается.
 Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял.
 Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.
 Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"