[win][koi][mac]Байкальская земля




ЭКСКУРСИЯ ПО БЕРЕГУ АНГАРЫ

Набержная Ангары. Бульвар Гагарина.
 Экскурсию по бульвару Гагарина начнем от гост. "Интурист", построенной в 1978 г. на берегу Ангары. Строительство набережной с бетонной облицовкой правого берега и создание бульвара имени Гагарина было начато в 1960 г. Ныне это излюбленное место для прогулок горожан. Напротив гостиницы "Интурист" у бетонного парапета набережной выставляют для продажи свои картины местные художники. Рядом с бюстом первому космонавту Ю.А.Гагарину расположен речной вокзал, откуда курсируют пассажирские теплоходы по Ангаре. В летние вечера особенно многолюдно на площади вокруг памятника Первопроходцам Сибири. Летом здесь работают передвижные кафе и аттракционы. С обзорной площадки открывается красивая панорама на город и Ангарский мост. На острове Юность летом работает прокат лодок и Детская железная дорога.
 На берегу Ангары, если повернуть от гост. "Интурист" направо, находится девятиметровый гранитный монумент погибшим милиционерам, увенчатый бронзовым крестом. Памятник построен по проекту иркутского архитектора Сергея Демкова. Монумент в виде арки-часовни с крестом наверху имеет надпись на венке "Солдатам правопорядка".
 Налево от гостиницы "Интурист", там откуда начинается К.Маркса - центральная улица города, находится исторически сложившийся ансамбль зданий Сибиряковского дворца (Белый дом, ныне научная библиотека университета), Русского географического общества (Иркутский областной краеведческий музей) и памятник Императору Александру III (Первопроходцам Сибири). Рядом на бульваре Гагарина расположены бывший Девичий институт Восточной Сибири (ныне госуниверситет).
Бульвар Гагарина. Белый Дом
 БЕЛЫЙ ДОМ (1800-1804). Бульвар Гагарина, 24. Трехэтажный особняк на углу Набережной (ныне бульвар Гагарина) и Большой улиц (ныне К.Маркса) был построен сыновьями иркутского купца М.В.Сибирякова на месте старого отцовского дома. Особняк, возведенный в стиле русского классицизма по чертежам петербургских архитекторов мастерской Дж.Кваренги, называли Сибиряковским дворцом. На массивных пилонах ворот раньше красовались дремлющие львы.
 После смерти владельца дома К.М.Сибирякова в 1825 г. финансовые дела семейства постепенно ухудшались, и в 1837 г. особняк был приобретен в казну для резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири. С января 1838 г. по март 1917 г. в доме сменилось тринадцать хозяев. В этом здании в декабре 1917 г. находился Военно-революционный комитет и Штаб Красной гвардии, а во время контрреволюционного восстания с 24 по 30 декабря 153 красногвардейца здесь героически выдерживали осаду окруживших их превосходно вооруженных юнкеров. В память о погибших у Белого дома 107 красногвардейцев установлена мемориальная плита и памятник "Борцам революции, отдавшим жизнь за Власть Советов" (арх. С.Нечволодова, скульптор В.Чемерис).
 В октябре 1918 г. в помещениях дома начались занятия на юридическом факультете только что открытого Иркутского университета. С 1939 г. здесь находится научная библиотека университета.
Памятник в честь строительства Транссиба (1908 г., бульвар Гагарина)
 ПАМЯТНИК ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III (1908). Бульвар Гагарина, начало К.Маркса. От монумента сохранился до наших дней только пьедестал памятника Александру III. Это единственное произведение монументального искусства, оставшееся с дореволюционных времен в Иркутске.
 В честь окончания строительства Великой транссибирской железнодорожной магистрали было решено установить три памятника Александру III, считавшемуся покровителем сибирской стройки. Из трех известных памятников (два других были установлены в Санкт-Петербурге в 1909 г. и в Москве в 1912 г.) иркутский появился раньше всех.
 В 1902 г. был объявлен Всероссийский конкурс на сооружение памятного монумента в Иркутске. Проект скульптора Р.Р.Баха, изображающий фигуру Александра III на гранитном пьедестале, был признан лучшим.
 На 4 гранях монумента помещены бронзовые скульптурные портреты исторических деятелей, оставивших заметный след в развитии Сибири. Барельефы отлиты в Петербурге. Полированные блоки из финского гранита доставлены из финляндского города Ганге. На западной грани, обращенной к Ангаре, находится горельеф графа Н.Н.Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 г. С его именем связано мирное присоединение к России обширного Амурского края и подписание в 1858 г. Айгунского договора с Китаем, определившего русско-китайскую границу в районе реки Амур.
 На северной грани - горельеф Ермака, положившего начало присоединения Сибири к России.
 На южной грани - горельеф М.М.Сперанского, генерал-губернатора Восточной Сибири (с 1819 по 1821 г.), реформировавшего управление краем.
 На восточной стороне - двуглавый орел, со свитком в когтях - царским указом о построении Сибирской железной дороги.
 На углах постамента гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла - герб Иркутска: бабр, с соболем в зубах.
 В 1920 г. по Декрету о памятниках республики бронзовое изваяние царя и бронзовые надписи на полированном граните "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь" убрали. Разобранная по частям статуя несколько лет пролежала во дворе географического музея. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна.
 В 1960 г. вместо фигуры царя установили бетонный пирамидальный шпиль по проекту иркутского архитектора В.П.Шматкова. Монумент стали называть "Памятник первопроходцам Сибири".
 ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Бульвар Гагарина, 18. Бывший Девичий институт Восточной Сибири. Здание института было построено в 1855-1861 гг. по проекту архитектора А.Е.Разгильдяева. Деньги на постройку института завещал известный иркутский меценат 1-й гильдии купец Е.А.Кузнецов. В 1895 г., в ознаменование столетия со дня рождения Императора Николая I, бывший Девичий институт Восточной Сибири получил название Иркутского института Императора Николая I. 27 октября 1918 г. здание института передано вновь основанному Иркутскому государственному университету, факультеты которого занимают его в настоящее время. Иркутский государственный университет входит в десятку лучших классических университетов России. В университете реализуются совместные международные профессионально-образовательные программы с учебными заведениями Китая, США, Южной Кореи, Турции. В составе университета 14 факультетов, готовящих специалистов по 32 специальностям.
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"