[win][koi][mac]Байкальская земля




ВОКРУГ ПЛОЩАДИ КИРОВА

 Площадь Кирова - центральная площадь города. В дни праздников она становится местом проведения торжественных мероприятий и массовых гуляний горожан. На Новый год здесь устанавливается центральная елка города и строится сказочный снежный городок.
 По периметру площади находятся здания: Центральный банк России по Иркутской области, администрация Иркутска, Иркутский государственный лингвистический университет, администрация Иркутской области, гостиница "Ангара". Недалеко от площади расположены исторический центр Иркутска со Спасской церковью, мемориал Вечный огонь, Римско-католический костел, Монумент российско-японских связей.
 Экскурсию вокруг пл. Кирова мы начнем от гостиницы "Ангара". От центрального входа гостиницы справа от серого здания администрации Иркутской области видны купола церквей. Если пройти вдоль здания гостиницы в направлении церквей и повернуть за угол на улицу Некрасова, то через 200 м будет небольшое кафе "Антарес", где можно пообедать или просто выпить бокал холодного пива "Tuborg". Если не поворачивать, а продолжить движение по площади, то справа останется здание биолого-почвенного факультета ИГУ. Это здание было заложено 25 мая 1897 г. и строилось для Иркутского отделения Государственного банка. В дни декабрьских боев 1917 г. оно, подожженное артиллерийскими снарядами, полностью выгорело внутри. От первоначального проекта сохранились металлические столбы с козырьком из ажурной железной решетки над главным входом. Это одно из немногих старых зданий, сохранившихся на пл. Кирова.
 Площадь образовалась после разборки в 1890-1891 гг. обгоревших остатков Гостиного двора и Кузнецовских рядов. Площадь неоднократно переименовывалась. В разное время она носила имена: Кремлевская, Спасская, Богородская, Тихвинская, Гостинодворская. С 1935 г. носит имя С.М.Кирова, нелегально проживавшего в Иркутске в 1908-1909 гг. с целью восстановления иркутской партийной организации. В 1962 г. площадь подверглась капитальной реконструкции и превращена в сквер с фонтаном в центре.
 Площадь в ХIХ в. представляла собой оживленное и шумное место: торговые ярмарки, средоточие церквей. В начале ХХ в. на Тихвинской площади величественно возвышался кафедральный Казанский собор, своего рода символ культурного расцвета и богатства Иркутска в конце XIX - начале ХХ в.
 КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (1875-1894). Кафедральный собор Казанской Божией Матери был построен в основном на средства иркутского купца и золотопромышленника Е.А.Кузнецова: "Я имею на себе обет, данный Господу Богу в дни испытаний моих, когда боролся с лишениями и опасностями... Обет сей, много лет носимый в душе моей... в том состоит, чтобы собственными средствами, без всякого стороннего вспомоществования, но сообразно с требованиями времени, воздвигнуть в Иркутске Кафедральный Собор".
 17 апреля 1875 г. новый кафедральный собор был торжественно заложен. Строительство храма велось по проекту иркутского зодчего В.А.Кудельского. Окончание строительства - по измененному проекту Г.В.Розена, выдержанного в русско-византийском стиле, который отличался более пышным декоративным убранством.
 Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 60 м. Для сравнения - Исаакиевский собор в Петербурге вмещал 8 тыс. человек, а Храм Спасителя в Москве был выше Иркутского собора всего на 13 м. Казанский кафедральный собор являлся архитектурным шедевром города в XIX в. и считался одним из красивейших храмов России, по свидетельству очевидцев, он поражал своим величием, архитектурной изысканностью и богатым убранством.
 После Октябрьской революции, в условиях гонения церкви, началась активная кампания за ликвидацию собора. В 1932 г. собор был взорван, а его обломки использовались для засыпки Тихвинской площади, в результате чего ее уровень поднялся почти на метр.
 ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. В 1938 г. на месте, где стоял кафедральный собор, приступили к строительству Дома Советов, которое продолжалось до 1959 г. (арх. К.И.Гурьев). Справа от Дома Советов, ныне администрация Иркутской области, можно подойти к гранитной стеле с изображением ордена Ленина. Стела установлена в 1967 г. На ней - текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Иркутской области орденом Ленина.
 Рядом, на стене правого крыла здания администрации, имеется мемориальная доска, установленная 24 сентября 1995 г. в честь первого празднования дня Иркутской области, с перечнем знаменательных дат Иркутской области.
 Пройдя далее к берегу Ангары, можно ознакомиться с историческим центром Иркутска - Спасской башней, Богоявленским Собором. Рядом расположена Римско-католическая церковь и Мемориал Вечный огонь.
 РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1881-1884). Сухэ-Батора, 1. На месте современного католического костела до июня 1879 г. стоял костел деревянный. В большом иркутском пожаре костел сгорел. Каменное здание возведено на месте сгоревшего деревянного на пожертвования католиков по проекту архитектора И.Ф.Тамулевича. География пожертвований была весьма обширна - все римско-католические приходы Российской империи. По стилю сооружение восходит к неоготике, характерной для католического зодчества второй половины XIX в. Внутренняя отделка католического костела была исполнена по рисункам польского ссыльного художника и столяра Войцеха Коперского. Католиками в Иркутске были в основном ссыльные поляки. В 1831 и 1863 гг. царь сослал в Сибирь свыше 20 тыс. польских политических ссыльных - участников национально-освободительных восстаний 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. на территории бывшей Речи Посполитой.
 В архивных документах о польском костеле сохранились такие слова: "Этот храм, который кроме удовлетворения духовной потребности для молящихся, может быть памятником здесь на будущее время".
 8 декабря 1884 г. в нем начались богослужения. 1 апреля 1938 г. община была распущена. В здании костела разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники.
 В 1978 г. после длительных реставрационных работ в помещении бывшего костела открылся органный зал. Для этого по специальному заказу известной фирмой "Вольф Ганг Шуккс" в ГДР был изготовлен концертный орган. В настоящее время здесь проходят и концерты органной музыки, и католические богослужения.
Спасская церковь - самая старая каменная постройка в Восточной Сибири
 СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (1706-1710). Сухэ-Батора, 2. Спасская церковь (зодчий М.И.Долгих) была вторым по счету каменным строением в Иркутске, она самая древняя из сохранившихся до наших дней, не только в городе, но и в Восточной Сибири, каменных построек. 1 августа 1710 г. состоялось освящение храма. Из старой деревянной церкви в новую перенесли хоругвь с образом Спаса, с которой, по преданию, пришли русские люди в устье Иркута ставить острог. Спасская церковь в ту пору была собором, то есть главной церковью Иркутска.
 В конце 1850-1860-х гг. к церкви была пристроена колокольня, шпиль которой поднимается на высоту 50 м. В начале XIX в. фасады Спасской церкви были украшены фресками, причем не только внутри, но и снаружи. Спасская церковь - с живописью на наружных стенах - редчайший памятник культового зодчества, не имеющий аналогов от Урала до Тихого океана.
 Монументальное наружное панно на восточном фасаде состоит из трех сюжетов. Слева на фреске расположен "Крестный вход в воду", изображающий крещение бурятского населения. Правая часть композиции передает обряд причисления к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В центре запечатлен образ крещения Христа.
 В советское время в Спасской церкви находилась областная мастерская по ремонту киноаппаратуры. В 1960 г. под руководством московского архитектора Г.Г.Оранской начались реставрационные работы. Проблемой стало отсутствие крупномерного кирпича, который не производили заводы. Для ее решения была создана специальная поточная линия по изготовлению крупномерного кирпича на Лисихинском кирпичном заводе. После окончания реставрации в 1982 г. в здании Спасской церкви открылся выставочный зал Иркутского областного краеведческого музея (см. Музеи).
Собор Богоявления
 БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР (1718-1726). Нижняя Набережная, 2. Начало собору во имя Богоявления Господня было положено в 1693 г., когда первые жители Иркутского острога возвели деревянный храм. Он сгорел в большом пожаре в 1716 г. Каменный храм заложен в июле 1718 г., первые престолы его освящены в 1724-1726 гг. Богоявленский собор был главным храмом города до освящения в 1894 г. Казанского кафедрального собора. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий.
 Для внешней отделки собора впервые был применен орнамент на фасадах. В орнаменте использовалось около 300 многоцветных поливных изразцов с изображениями цветов и сказочных существ из полузабытых языческих преданий. Секрет изготовления изразцов на многие годы был утерян. В Сибири известно только 3 архитектурных памятника, украшенных изразцами. В декоре собора заметна смесь древнерусских мотивов и элементов барокко. В этом сооружении истоки того, что впоследствии искусствоведы назовут "сибирским барокко".
 В 1934 г. собор был закрыт. В его стенах находился цех хлебозавода, общежитие и склад соли - в главной колокольне. В настоящее время Богоявленский собор отреставрирован и передан церкви.
 МЕМОРИАЛ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ. Нижняя Набережная. Мемориальный комплекс (арх. В.Н.Федорин, гл. худ. В.Г.Смагин), посвященный памяти воинов-сибиряков, павших в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, открыт 8 мая 1975 г. Вечный огонь был зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. Эта же эстафета доставила капсулу со священной землей с братской могилы на Ленинградском шоссе, в которой до 1968 г. покоились останки неизвестного солдата.
 На фронт за годы войны ушло 211 тыс. иркутян, 50 тыс. из них не вернулись домой. 70 уроженцев Иркутской области получили во время войны звание Героя Советского Союза. Имена 37 Героев Советского Союза высечены на центральной стене крыла здания Администрации Иркутской области. Напротив находится плита полированного гранита с Вечным огнем.
 С 10 часов утра 10 мая 1975 г. лучшими школьниками города началось несение почетной караульной службы у поста №1. Оно продолжается ежедневно с 10 до 18 час. Смена караула происходит каждые 15 мин.
 8 мая 1995 г. на Нижней Набережной построена смотровая площадка с видом на Ангару (арх. В.Г.Смагин, В.Ф.Бух) и открыта Аллея ветеранов, продолжившая мемориал Вечный огонь. Перед выходом на виадук установлен бюст генерал-лейтенанту А.П.Белобородову. На памятнике можно прочитать Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении Героя Советского Союза второй медалью "Золотая Звезда", предписывающий "соорудить бронзовый бюст на родине награжденного".
 Ежегодно в День Победы здесь проводятся массовые торжественные мероприятия в память о погибших воинах.
 Со смотровой площадки, где летом часто собираются дети на роликовых коньках, а зимой густой туман над рекой и безлюдно, видны: ниже по течению Ангары на правом берегу двуглавый Знаменский монастырь с зелеными крышами, на противоположной стороне - место впадения р. Иркут и левее него - ремонтно-эксплутационная база ангарского флота. Слева от смотровой площадки на правом берегу Ангары бросается в глаза высокая кирпичная труба ТЭЦ-2.
 ПЛОЩАДЬ КИРОВА. Возвращаемся на пл. Кирова, огибая здание администрации Иркутской области справа. Напротив ТЭЦ-2 находится внешне неприметный двухэтажный жилой дом желтого цвета (Сурикова, 24). В 1800-1867 гг. в нем размещалась всемирно известная контора Российско-Американской компании, о чем напоминает мемориальная доска.
 От мемориала Вечный огонь начинается ул. Ленина, которая проходит через пл. Кирова. Перед площадью можно заглянуть в недорогое бар-кафе "Евразия" (Ленина, 6), куда любят приходить обедать студенты.
 Рядом со зданием администрации Иркутской области стоит двухэтажный каменный дом бывшего Иркутского казначейства, построенный в 1852-1853 гг. по проекту арх. А.Е.Разгильдяева.
 На углу улиц Чкалова и Ленина расположен смешанный магазин "Евразия", где продаются продукты, косметика и одежда. Далее на площади - здание с колоннами - институт иностранных языков, ныне - Иркутский государственный лингвистический университет. Здание построено в 1948 г. (арх. И.Ефимов). Позднее к нему с западной стороны по ул. Чкалова был пристроен новый корпус. На площади у Иркутского государственного лингвистического университета находится удобная остановка общественного транспорта, где практически ежеминутно останавливаются автобусы и маршрутные такси. Через эту остановку проходит основной поток городского пассажирского автотранспорта с ангарского моста. Отсюда можно уехать на центральный рынок, в аэропорт, на речной вокзал "Ракета".
 Рядом находится уютный ресторан "Тихвинская площадь", изюминкой интерьера которого является, зажигаемый каждый вечер камин. Чтобы попасть в ресторан, надо пройти сквозь слабо освещенную ночью большую прямоугольную арку, мраморные плиты которой разрисованы иностранными надписями, подобно окраинам Нью-Йорка, затем надо повернуть налево и, пройдя мимо входа в Главное управление архитектуры и градостроительства Иркутского горисполкома, в конце двора спуститься по лестнице вниз. Этот ресторан был одним из первых частных ресторанов Иркутска.
 Двухэтажное здание, высоко вознесенное на семи больших кирпичных опорах и примыкающее к зданию администрации Иркутска, по своему примечательно. Его строительство началось в 1978 г. для нового здания ГК КПСС и горисполкома, а через год из-за отсутствия финансирования было прекращено. Оригинальная конструкция (арх. В.А.Павлов) вызвала неоднозначные оценки и с тех пор эта "незавершенка" так и стоит в самом центре города, вызывая у всех недоумение и вопросы.
 Если обогнуть здание администрации Иркутска и выйти на ул. Российскую можно посетить два интересных частных магазина. Книжный магазин "Марьина роща" торгует серьезной литературой, которой нет в центральных книжных магазинах, салон-магазин "Антиквар" (Российская, 23) - антиквариатом, старинными предметами и изделиями из сибирских камней, единичные экземпляры которых можно встретить только в этом магазине (см. Магазины). Здесь же находится областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского и Иркутский обком КПРФ.
 На углу улиц Ленина и Канадзавы находится Главное управление Центрального банка России по Иркутской области, построенное в 1934 г. по проекту архитектора В.Волкова. Улица Канадзавы получила свое название в 1967 г. в честь побратимских связей. В 1963 г. в Иркутск прибыл с первым дружественным визитом г-н Ока, уроженец Канадзавы, который говорил, что Канадзава своим уютом и теплом похож на Иркутск. Он улетел в Японию с твердой мыслью о породнении наших городов. Через несколько месяцев в Иркутск прибыл губернатор префектуры Иссикава г-н Наканиси с супругой. Этот приезд стал началом установления побратимства наших городов. На этой улице расположен информационный центр Иркутского отделения общества Россия - Япония и установлен монумент российско-японских связей. Отсюда два квартала до набережной Ангары и гостиницы "Интурист".
ДАЙКОКУЯ КОДАЙ После 248 дней дрейфа судно японского мореплавателя Д.Кодая потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки. Одиннадцать человек команды осталось в живых, шесть умерло. Чтобы вернуться на родину, команда построила примитивный деревянный бот и доплыла до Охотска. Содействовать их дальнейшему возвращению в Японию мог только генерал-губернатор Восточной Сибири. Японцы решили не ждать его ответа, а для ускорения самостоятельно отправились через Якутск в Иркутск. До Иркутска смогли добраться только пятеро из них. Впоследствии Дайкокуя Кодай, при содействии Э.Г.Лаксмана, отправился в Санкт-Петербург и добился аудиенции у Екатерины II, которая повелела снарядить для их возвращения в Японию корабль, а его соотечественники Синдзо и Сёдзо тем временем преподавали японский язык в иркутской школе. Только через 9 лет и 9 месяцев Кодай и двое его спутников смогли вернуться на свою родину. Предпринятое Российским правительством плавание к берегам Японии для возвращения Кодая стало первым шагом для установления дипломатических отношений Япония - Россия. О их долгом возвращении на родину и жизни в России снят российско-японский художественный фильм "Сны о России".
 МОНУМЕНТ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ СВЯЗЕЙ. Канадзавы (рядом с пл. Кирова). В августе 1994 г. в начале улицы по проекту японской стороны (арх. Мимура) установлен монумент российско-японских связей. Текст на монументе гласит: "Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам (г. Судзуки), оставившим свой след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле, как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзуки, как пожелание мира между народами обеих стран".
 
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"