[win][koi][mac]Байкальская земля




РЕЕСТР БАЙКАЛЬСКИХ ТРОП

 
 (из книги А.Д. Калихман, Т.П. Калихман, В.В. Хидекель. Тропы природных территорий у Байкала, Иркутск, 2005 г.)
 
Тропы природных территорий Байкала
 Тропы на природных территориях у Байкала хорошо известны туристам и отдыхающим и пользуются достаточной популярностью, особенно в теплое время года. Если продолжить анализ, ограничиваясь пределами ЦЭЗ БПТ, то можно попытаться определить примерные оценки нагрузки на природные территории в зависимости от наличия троп и их качества. Следует отметить, что число таких троп сравнительно невелико, не более трех десятков.
 К числу наиболее посещаемых на Юге Байкала относится маршрут на пик Черского вверх по тропе вдоль долины реки Слюдянки. Почти две трети пути с мостиками и бродами проходит по дороге, ведшей раньше к лазуритовому карьеру и лесоразработкам. Постепенно дорога сужается до торной тропы и сопровождается многочисленными местами стоянок и кострищ. Выше тропа в окружении поврежденных деревьев и угнетенных кустарников минует Горелую и Казачью поляны и в районе построек метеостанции Хамар-Дабан соединяется с так называемой Старо-Комарской дорогой. Растительность на упомянутых полянах, где обычно устраиваются лагеря туристов, в последние годы меньше уничтожается благодаря использованию современных палаток и газовых горелок. Тропа на участке от Горелой поляны до метеостанции и дальше до пика Черского на многих участках требует обустройства и формирования устойчивого и надежного полотна. Однако любые работы по улучшению полотна тропы должны предваряться анализом и проектированием пути следования тропы с возможным переносом отдельных ее участков.
 
Расположение тропыПротяженность, км
1Река Слюдянка - пик Черского25
2Река Бабха12
3Река Солзан10
4Река Лангатуй (Игумновский тракт)45
5П.Выдрино - оз.Соболиное18
6Река Мамай8
7П.Танхой - р.Осиновка8
8П.Монахово - бухта Змеиная15
9П.Глинка - г.1621 м - п.Глинка10
10П.Баргузин - река Большой Чивыркуй54
11Река Шумилиха12
12Река Южный Биракан8
13Бухта Аяя - оз.Фролиха8
14Бухта Аяя - бухта Хакусы12
15Тропа вдоль острова Ярки15
16Озера Слюдяные - с.Байкальское16
17С.Байкальское - мыс Котельниковский40
18Бухта Заворотная - карьер7
19Метеостанция Солнечная - перевал Солнцепадь10
20П.Харгино - бухта Песчаная9
21Бухта Песчаная - с.Большое Голоустное40
22С.Большое Голоустное - с.Большие Коты16
23С.Большые Коты - п.Листвянка30
24Река Большая Крутая - озеро Байкал12
25Ост.Темная Падь - п.Старая Ангасолка5
 Интересно, что Старо-Комарская дорога была участком построенного еще в правление Екатерины II тракта от Иркутска до Кяхты, который называли Хамар-Дабанским и даже Монгольским. На старых картах отмечена Хамар-Дабанская дорога и обозначены как зимовья места бывших почтовых станций, которые на пути от Байкала располагались на Казачьей поляне (здесь можно найти следы оснований многочисленных построек), на перевале Чертовы Ворота, на реке Утулик в устье реки Спусковой, в верховьях реки Шубутуй, в долине реки Снежной хутор Байри. Во многих местах сохранились остатки грандиозного инженерного сооружения конца 18 и начала 19 веков, а укрепления в виде ряжей и устоев на серпантине дороги выше метеостанции Хамар-Дабан вполне могли бы уже сейчас считаться памятником истории культуры. Вероятно, и другие сохранившиеся участки дорожного полотна и инженерных сооружений Хамар-Дабанской дороги со временем будут изучены и зафиксированы в рамках специальных исследований.
 На Юге Байкала к часто посещаемым туристами и отдыхающими тропам относятся пути вверх по долинам рек к высокогорью Центрального Хамар-Дабана, которые начинаются от автомобильной дороги вдоль берега озера. Тропа по долине реки Бабха используется для походов в горы и восхождений на гольцы Солзан, Порожистый, Бабха, Харлахтинский. Тропа по долине реки Солзан позволяет знакомиться жителям города Байкальска с интересными скальными выходами по берегам и водопадами на реке. Однако сама тропа и окружающая ее растительность находятся в угнетенном состоянии, а многие деревья повреждены.
 Следует сказать и о тропе вдоль реки Лангатуй, правого притока реки Хара-Мурин, которая начинается от автомобильной дороги на окраине поселка Мурино. С Лангатуем связан путь через Хамар-Дабан, проложенный в 40-х годах 19 столетия по инициативе и на средства известного кяхтинского купца Н.М.Игумнова. Игумновский почтовый тракт действовал несколько десятилетий, но сейчас проследить его удается уже не на всем протяжении реки. От поселка Мурино проселочная дорога поднимается по правобережной террасе Лангатуя, минуя на удалении место впадения в Хара-Мурин, переходит через 4 км в тропу и спускается к реке. Временами тяжелая тропа несколько раз проходит с одного берега на другой, хотя в низкую и среднюю воду брод простой. Выше границы леса открывается вид на Лангатуйское озеро, откуда река берет начало, подъем на перевал Лангатуйские Ворота, за которым еще через два перевала тропа спускается в долину Снежной и соединяется с Хамар-Дабанской дорогой у поселка Байри. В настоящее время тропа посещается исключительно туристами в летних и зимних спортивных походах по Хамар-Дабану.
 Популярный у туристов маршрут к озеру Соболиному идет вдоль правого берега реки Снежная. Сначала лесная дорога, а затем торная тропа минует небольшие тополевые рощи с высокоствольными деревьями тополя душистого, нередко более метра в диаметре. Тропа продолжается вдоль правого притока Снежной, реки Селенгинки, и заканчивается у западной оконечности озера Соболиного, которое является проточным тектоническим образованием в долине реки. Тропа используется исключительно в туристских и рекреационных целях.
 К популярному у отдыхающих и ягодников озеру Окуневое ведет сравнительно короткая дорога-тропа по долине ручья Малый Мамай. Расположенное вблизи границы Байкальского заповедника озеро Окуневое посещается достаточно интенсивно в летнее время, что проявляется в ежегодном увеличении числа срубленных и поврежденных деревьев и кустарников.
 В Байкальском заповеднике, как уже упоминалось, действуют одна экологическая тропа по реке Осиновка к живописному водопаду. Популярная у туристов до организации заповедника тропа вверх по реке Переемная для восхождения на гору Сахор используется теперь только сотрудниками заповедника.
 Восточная сторона Байкала, включая обширную дельту Селенги, отличается транспортной доступностью и обеспечена дорогами разного уровня. Известных и пользующихся популярностью у туристов и отдыхающих троп здесь практически нет. В перспективе возможна организация маршрутов и появление троп в окрестности таких туристских центров как Култушная, Истомино, Новый Энхэлук, Котокель, Горячинск, Максимиха.
 Забайкальский национальный парк является охраняемой территорией с хорошо обеспеченными картографическими и информационными материалами тропами для посетителей. Наиболее используемой считается тропа от поселка Монахово в бухту Змеиная в Чивыркуйском заливе, к термальному источнику. Вторая тропа позволяет совершить подъем на одну из вершин полуострова Святой Нос высотой 1621 м с площадкой для кругового обзора. Маршрут удобно начинать от заброшенного поселка Глинка по берегу до мыса Макарова и затем вверх по долине ручья Макарова. На удалении от Байкала проложена тропа, называемая "Путь к чистому Байкалу". Тропа начинается от автомобильной дороги на южной окраине поселка Баргузин и далее вверх по ручью Гремячий. Тропа переваливает через Баргузинский хребет и по долине реки Большой Чивыркуй выходит к Байкалу. Все тропы национального парка хорошо оборудованы и регулярно обслуживаются.
 Баргузинский заповедник всегда был труднодоступной для посетителей территорией. Открытыми для туристов являются два маршрута. Тропа по долине реки Шумилихи ведет к водопадам и высокогорным озерам в истоке реки, а начинается путь на кордоне Кудалы (база отдыха Сосновка). Подобный маршрут разрешен и по тропе в долине реки Южный Биракан, начинается который из центра заповедника, поселка Давша.
 Тропы Севера Байкала частично приурочены к территории Фролихинского заказника. Наиболее известной является тропа из губы Аяя к озеру Фролиха, где регистрируются все отдыхающие и туристы. Второй по посещаемости можно считать береговую тропу на участке от губы Аяя до мыса Турали. Этот участок включает самое популярное у отдыхающих и туристов место выхода горячих источников Хакусы, где располагается районная водолечебница с числом оздоравливающихся в стационарных условиях более 1000 в год. Тропа удаляется на несколько сотен метров от берега в обход скальных прижимов на мысах Хаман-Кит и Турали и надо вовремя уходить вправо для выхода, например, к скальным образованиям Хаман-Кит, Папаха или песчаная дюна.
 В качестве тропы, интенсивно посещаемой местными жителями и туристами, можно признать путь вдоль острова Ярки на всем его протяжении. Образующий остров песчаный бар достаточно устойчив при движении на участках с уплотненным песком у кромки воды, так и на травянистых и покрытых кустарниками участках.
 Участок берега Байкала от Слюдянских озер до села Байкальское теперь сопровождается самой современной тропой, строительство и обустройство которой продолжается. Наличие надежной и обустроенной тропы здесь существенно снижает посетительскую нагрузку на крайне популярное у жителей города Северобайкальска место отдыха на Слюдяных озерах.
 От села Байкальского, а точнее от заброшенного поселка Талая в устье реки Горемыка идет лесная дорога-тропа к мысу Котельниковскому на значительном удалении от берега Байкала. В районе мыса в устье реки Горячая находится уникальный источник термальных вод с круглогодично работающим пансионатом для отдыхающих и туристов. По долинам рек Горемыка и Куркула уходят тропы, популярные у туристов, совершающих спортивные походы. Тропы ведут к перевалам Байкальского хребта и к горе Черского, окруженной каровыми ледниками.
 Известным у туристов, но не часто посещаемым является участок береговой тропы от мыса Котельниковского до мыса Елохин, границы Байкало-Ленского заповедника. Здесь хорошо сохранившаяся тропа минует места заброшенных рыбацких поселков Баргунда, Мужинай, Коса, отдельные избы и зимовья. В настоящее время на тропе встречаются исключительно отдыхающие и туристы, совершающие пешие или водные путешествия.
 Тропы Западного Байкала начинаются с территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь наиболее часто используется тропа, которая самым коротким путем ведет в верховья реки Лена. Начинается она как дорога за домами у метеостанции Солнечная и после брода небольшой реки Солнце Падь уходит по редколесью на возвышенности в северном направлении к впечатляющему разрыву в Байкальском хребте. Тропа поворачивает на запад и круто поднимается в своеобразном каньоне с появившимся маленьким ручьем. Примерно через 8 км тропа выходит к перевалу, который в некоторых туристских изданиях именуют перевалом Солнцепадь. За перевалом тропа спускается в долину реки Лена и раздваивается. Одна уходит вниз по реке, минуя обширные заросли очень хрупкого ягеля, а также мимо четырех небольших живописных водопадов. Другая тропа уходит вверх по долине Лены к озеру с зимовьем для сотрудников заповедника и далее вверх к истоку реки.
 С этими тропами связаны два разрешенных маршрута: один водный со сплавом по Лене ниже водопадов до деревни Чанчур, другой от деревни Чанчур вверх по Лене и Малому Анаю с перевалом в исток Лены, а затем по уже упомянутой тропе к берегу Байкала. Существует и третий маршрут в пешем и водном варианте вдоль всего берега Байкала, называемый "Знакомство с заповедным берегом". Отдельно следует упомянуть популярную у туристов тропу на не относящейся к заповеднику территории в районе бухты Заворотной. Здесь от строений бывшего поселка геологов и строящейся базы отдыха в горы уходит дорога-тропа протяженностью около 7 км к карьеру в месте добычи микрокварцитов.
 Более освоенная в туристском и рекреационном отношении береговая территория в районе Малого Моря относится к Прибайкальскому национальному парку. Высокая транспортная доступность оставляет практически не используемыми протяженные тропы. Туристы и отдыхающие посещают только короткие участки троп по долинам рек Сарма и Курма, а также на острове Ольхон в урочищах Семь Сосен, Идиба, Шара-Нур, Ташкинэй, Буругер, Песчанка, Саса и Хобой.
 На участке берега Байкала от нежилого поселка Харгино с кордоном егеря национального парка и до села Большое Голоустное много участков с хорошей береговой тропой и прекрасным видом на озеро. Однако сквозной береговой тропы нет и надо хорошо знать пути обхода высоких скальных прижимов и крутых обрывистых склонов. Из Харгино тропа на удалении от берега обходит высокую гору и спускается в падь Сухую у мыса Золотой Утес, а далее продолжается до губы Сенной, затем до бухты Песчаной. Дойти по тропе можно и дальше, но только до места напротив скального острова Бакланий Камень. Путь от бухты Песчаной до села Большое Голоустное проходит на значительном удалении от берега по надежной и обустроенной тропе, имеющей интересную историю.
 Хорошо известна туристам тропа вдоль берега озера от села Большое Голоустное до поселка Большие Коты. Тропа используется туристами и отдыхающими и в том, и в другом направлениях. Сначала дорога до пади Семениха со строениями турбазы, а далее тропа до мыса Большой Кадильный минует лесные склоны и открытые ровные участки, которые заканчиваются постройками туристской базы Прибайкальского национального парка. После выхода к причалу тропа поднимается на склон и проходит на возвышении над берегом до пади Нижняя. За падью тропа опять поднимается и минует достаточно интересное место, называемое туристами Чертов Мост с узким проходом на скальном прижиме. За прижимом тропа спускается к берегу, а после мыса Соболева и небольшой пади резко поднимается серпантином на непроходимый по берегу утес Скрипер. За вершиной Скрипера тропа круто спускается в распадок реки Большая Сенная и далее следует по береговым склонам до Больших Котов.
 Поселок Большие Коты и поселок Листвянка связаны надежной тропой, используемой местными жителями и туристами. После участка дороги вдоль берега до пади Черная далее идет тропа вверх по реке Черная с подъемом на одноименный перевал в долину реки Крестовка и с последующим плавным спуском в Листвянку. Туристы на пути из Листвянки нередко используют тропу из пади Березовой по водораздельному Приморскому хребту до перевала Черный. Другие участки троп за Листвянкой крайне опасны и заканчиваются у крутых скальных прижимов, отвесно обрывающихся в Байкал.
 На участке берега от порта Байкал до поселка Култук тропа следует вдоль полотна тупикового участка Кругобайкальской железной дороги. Очень популярны и часто посещаются туристами и отдыхающими тропа по реке Большая Крутая Губа от остановки Переезд до Байкала и тропа по реке Правая Ангасолка от остановки Темная Падь до поселка Старая Ангасолка на берегу Байкала.
 Приведенный выше обзор троп у Байкала можно представить в удобном для анализа виде. В таблице дается перечень наиболее известных на природных территориях и часто используемых туристами и отдыхающими тропами у Байкала в пределах ЦЭЗ с их расположением и протяженностью. Следует учитывать, что фиксируется исключительно протяженность существующих троп, а не маршрутов, в которые эти тропы включаются.
 
 
 Общая протяженность перечисленных троп составляет 445 км, на южную сторону Байкала приходится 112 км, восточную - 119 км, северную - 88 км, западную - 112 км. Видно, что суммарная длина троп достаточно ограничена и примерно в четыре раза меньше протяженности береговой линии Байкала. Такое соотношение полностью отражает сложившуюся ситуацию с состоянием исходной инфраструктуры посещения природных территорий у Байкала, поскольку тропа является основным объектом такой инфраструктуры. Тропы в пределах ЦЭЗ приурочены к наиболее интересным и посещаемым туристами и отдыхающими местам. Многие из рассматриваемых троп перешли в категорию туристских только после того, как число посетителей с рекреационными целями стало заметно превышать число посетителей из местных жителей с целью сбора дикорастущих и охоты.
 Пространственное распределение используемых в туристских и рекреационных целях троп у Байкала можно проследить на схеме, где они показаны с указанием номера тропы в соответствии с таблицей.
 
 
 
 Краткий обзор туристских и рекреационных троп в пределах ЦЭЗ БПТ позволяет сделать следующие заключения. До настоящего времени практически все используемые в туристских и рекреационных целях тропы полностью справляются с посетительской нагрузкой. Несмотря на краткость сезона использования, нет информации о перегруженности или конфликтах, связанных с ограниченной пропускной способностью троп. Такая ситуация наблюдается не только на охраняемых, но и на доступных для отдыхающих природных территориях. Отмечаемые для некоторых участков троп негативные воздействия являются следствием отсутствия контроля или интереса землепользователей к туристскому и рекреационному развитию территорий. И если слабый интерес представителей лесного ведомства еще можно объяснить, то для некоторых ООПТ такое отношение кажется странным.
 Общий вывод по оценке туристских и рекреационных нагрузок в местах прохождения троп не дает никаких свидетельств и аргументов по необходимости их закрытия полностью или на отдельных участках. Следует также отметить, что до настоящего времени для ООПТ и доступных природных территорий не давались экспертные заключения о превышении допустимых нагрузок на тропы в пределах ЦЭЗ. Естественно речь не идет об участках троп в местах стационарного пребывания отдыхающих и туристов, например, в бухте Песчаной, заливе Мухор, водолечебнице Хакусы. Отсутствуют также аргументированные заключения о росте воздействия на природную среду в окрестности троп, связанные с ветвлением троп на влажных участках, устройством мест остановок и стоянок в стороне от тропы, организацией видовых площадок вне тропы.
 Таким образом, можно сделать вывод о вполне адекватных и контролируемых на ООПТ нагрузках на природные территории в пределах прохождения троп. Однако не следует забывать об истинных причинах такого положения. В первую очередь надо признать крайнюю ограниченность троп как по числу, так и по протяженности для территории охватываемой ЦЭЗ. В приведенном выше обзоре их общее количество при самом строгом подсчете едва достигает трех десятков. Многие тропы на протяжении веков использовались местными жителями для коммуникаций и жизнеобеспечения, и только в последние десятилетия стали использоваться в туристских и рекреационных целях.
 Во вторую очередь следует признать тот факт, что существующие тропы до настоящего времени не стали причиной появления на них туристов и отдыхающих, а по-прежнему являются следствием интереса к посещению природных объектов и территорий. В третью очередь, ни коим образом не способствует туристскому и рекреационному развитию территорий принятый почти десять лет назад Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Рамочный по сути закон требует принятия нормативных правовых актов практически по всем 26 статьям, включая и статью 12 - "Организация туризма и отдыха в центральной экологической зоне" в соответствии с правилами, обеспечивающими соблюдение предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду. Остается надежда, что последовательное принятие в ближайшие годы необходимых правовых документов позволит перевести туристскую и рекреационную деятельность на Байкале в доминирующую и единственно разрешенную, обеспечивающую соответствующий уровень жизни местного населения.
 
Rambler's Top100

Байкальская земля

Copyright (c) 1999 text and foto by Sergey Volkov, design by studio "leiden"
Хостинг предоставлен ЗАО "Ориент-Телеком"